PVD-WHAT WE WANT TO DO?

今天,MarkVen有機會帶PVD團隊來到中興大學土木工程學系第一次舉辦的興大土木營,為更年輕的世代展演我們的未來目標,也因此做一個跳出框架思考的演講,讓各位新世代的同學們了解,何謂跨科技的空間資訊。
首先,初來乍到會場,我們的首席講師Mark Ven,開場便自信地為各位高中與大學的莘莘學子們闡述自己的大學生活,以及對學習、生活應該具備的態度。PVD的團隊,多數成員出身於中興大學土木系,我們透過經歷多項工程實務與現地走訪,去了解更多災害問題,這些很多都是土木在現實中會碰到的問題。Mark Ven更以親身在大四的經歷,為遭受土石流影響的現地住戶們,親身前往做身為一個土木人員應有的態度,當起這片土地的醫生,救起受難人民,並還原現場還給居民們一個原來的家庭。這些災害的發生,更讓PVD團隊覺得我們必須要做更不一樣的事情,為社會帶來更多貢獻。


為了增進社會的貢獻,於是我們更鑽研於土木測量的空間資訊研究。對我們來說,空間資訊研究包含眾多方向,已經是一個跨科技領域的小綜合體。多項主題中如3D建模,為現地災情能更依據3D模型做更多的影像判釋,透過圖像拼接與不同波段形式呈現,讓我們可以各取所需了解實地地形的樣貌。其技術整了空間資訊與電腦視覺相關概念,測量與資訊工程的結合,讓土木對於防災科技能更加進步。

此外,土木應用上的航空攝影測量,團隊也運用成本較低廉UAV(無人飛行載具),又其因為擁有四旋翼,稱其為四軸飛行器。團隊致力於工具致力於工具開發,起因於土木的航空飛機,透過時代與科技的演進,當今的智慧型手機亦能當作操控飛機的工具,甚至改進其四軸飛行器的核心演算法,讓它能夠在空中進行拋物線型的360度翻轉,現場的各位同學無不拍手叫好!這讓團隊更證明科技進步能讓我們拓展視野。甚至,國外亦有人運用無人飛行載具做動態互動呢!


https://www.youtube.com/watch?v=w2itwFJCgFQ
從影片當中可以看到,國外的人利用多台UAV進行多項互動,這是科技讓飛機就讓人一樣,能夠做到精準的運動!其中,PVD團隊也致力於開發的體感控制,在這影片上也呈現出來了!

說到體感互動,即人們可以透過手勢對飛行器指揮,就能夠讓其隨心所欲並且直觀的依照使用者的想法進行互動。本次展示中,團隊成員Tony亦用原型的研究,利用Webcam就可以進行動態偵測的部分。
下圖中,畫面中的紅色圈圈並不是後製上去的XD

 
當Mark Ven在影像中揮動欲偵測的物體,透過電腦運算可以判別該物體,並且追蹤其在影像中的運動。該開心的是,對於影像中分明的物體,我們能夠達到高精度的物體追蹤,並且其追蹤條件並不太過嚴苛,而且又能夠做到現實跟電腦的整合,對於其研究發展我們可以說是非常具有前景的研究開發呢!

此外,另一種有趣的體感互動,由另一位PVD團隊中發福具有喜感的bigQ大專生展示,其是利用leap motion做體感互動,下圖背景的投影幕上呈現著方格的影像,是虛擬的三維空間。

我們在leap motion的主體上,可以在其上面做任何的手勢,並且偵測出你手指的運動,甚至可以在空間中繪畫,甚至3D建模都能夠直觀的做到。當今科技的發展越趨進步,體感互動控制為團隊的主體開發方向,我們就這樣一步步地在實踐,希望透過發展空間資訊,給社會、給人們擁有更多貢獻以及直觀的體驗。

最後,我們告訴台下仔細聆聽的高中、大學生們,什麼是未來?接受正規教育,努力念一所還不錯的大學繼續升學?或者,你需要瘋狂一點,做一點特別的事情?
PVD團隊,看到未來的3D潛勢,我們還在萌芽,我們專注於空間資訊的開發研究,目標走向3D體感互動的世界,預期茁壯之時,便可以讓世界在跳脫一次框架,從按鍵式手機到智慧型手機,我們未來的開始,要讓你的螢幕就是你的眼睛,3D體感讓我們真實觸摸這個世界。

我是Mark Ven,我們是PVD, 謝謝大家。
 
Advertisements

One thought on “PVD-WHAT WE WANT TO DO?

  1. Pingback引用通告: 經歷 Mark Ven | IamMarkVen

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s