Mark Ven-費曼高速學習法

從小我就有自己的學習方法,雖然看起來都不太正統,但是學習效率很高;一直以來這都是大家會用的方法,但隨著年紀增長,發現這是我自己獨特的優勢,經過了一年多的反覆觀察自己的學習方法,加上一直google更加快速的學習模式,終於找到了一個跟我類似的模式『費曼技巧』
作者用了一年的時間完成了MIT的全部課程,而且都是自學而成的,他將的的方法總結了出來 [原作者部落格],我看完了之後,卻發現這也是我的方法。
在這裡我將我與他的方法做一個系統化的總結,分享給更多可望高效率的人。總共分成三大階段,如下所示:
不外乎 海量、快、系統化 三大準則

  • [三大階段]
1.快速大量的第一階段覆蓋
第一階段是大家從小學習的最大盲點,大家都認為念書學習應該要從頭第一章認真的唸完,然後認真地從頭學習,地毯式學習。
大錯特錯!!! 這樣子就是拖慢效率的第一步了,囫圇吞棗只會讓你的腦袋不知吸收什麼東西。所以第一階段應該求的是『知識覆蓋率』。
  • 快速翻閱,用最短的時間看完整本[不論哪一本],了解大概內容
  • 看目錄
  • 看考題
  • 看講義
  • 看課本
  • 閱讀相同技能的學習書
然後大量地遞迴,如果是學生時期,這樣看完一輪就能夠去考試了,在猜一下老師的想法,八十分沒問題;如果是學習技能,就要大量遞迴,通常一次迴圈大約可以壓在五十個小時內。
屢試不爽,要學會一項技能,不需要太久,當然這只是『會』,不是『精』
這個階段能快就快,重點是大量瀏覽,要不要畫筆記跟重點是每個人不同習慣。舉例來說,我習慣用鉛筆邊看的時候就邊畫圈圈,然後再一章節後面寫自己的註解。之後再次閱讀的時候,就只會從自己的重點在往下閱讀與筆記。
2.快速練習
第二階段我會大量練習,這個目的是為了加深記憶,人類的記憶是需要手腳並用,用身體一邊幫忙記憶,這就是練習的目的。也是為了更深的理解與本能性的反應。
但是往往會很多人在練習又卡了很多時間,這又是沒效率的一個狀況,所以我都會這樣做。
  • 找一本解答本,做完馬上對答案
  • 大量題海
基本上學習新技能的時候,都是學基本題,沒必要再基本題浪費太大量時間,重點是要讓腦袋記下來基本工具的用法,所以用此方法可以快速練習題海,並且身體記憶內化在腦中。
謎之音:這樣不是很不扎實,很容易忘?
謎之答:同類型的題目,做了五十次,每次三分鐘,一百五十分鐘卻有五十次的效果,比起你花兩小時自己燒腦袋解一題還要有用。
3.自我修正系統化
上面兩招的目的是為了讓你在短時間內知道自己學的範疇與大小,還有不足的地方,第三階段才是勝負關鍵!!!當你知道哪些你已經知道了,哪些你還不確定的時候,你就可以更快的對症下藥學習,會比無頭蒼蠅學得快多了!!!
  • 『費曼學習技巧』的重點!!!並不是使用教科書或是別人的講義,而是用自己重構出來的一套系統化流程進行學習,架構出屬於自己的學習理論系統
有很多工具可以使用,心智圖呀,樹狀圖呀,一堆東西可以使用,但我本人最愛的工具是:白紙跟筆的塗鴉!!!!
  • 找一本順眼的純白筆記本
  • 寫下大目標,跟你目標學習的理論與想法
  • 開始用自己的方式解釋
我是屬於圖形化的腦袋,所以我都用塗鴉配上一堆不確定的字體,有點像是寫講義去教別人的感覺,重點是快快快快,不需要太精美,自己要看得懂
我很習慣會變成流程圖,然後配上自己能夠理解的塗鴉,以我自己為例,我在第一階段結束後,就會在章節背後產出這樣的東西;然後再把第一階段遞迴一次,大約三次後,我就開始第二階段。
第二階段因為做體海,又會在產出類似的東西,然後整理一下,最後就會變成一小本屬於自己的筆記,然後其他人都看不懂XDDD
然後我根據自己的主題分類,不會全依照教科書或是學習書的流程[有些流程XX的爛],然後再加上一張總技能的流程圖,有點像是D2的技能樹感覺XD
總結
當上述的動作做完後,大約了不起其實只會花一百到兩百個小時,用一天十小時全心學習,你也只需要用二十天就可以到八十趴的學習技能曲線!!!!剩下來的二十趴,就是真功夫了
必須要透過上述的產出,進行更內化的學習與直覺的反應,這樣才能稱為是一門技能!!!
練習是不夠的,它只是幫你做基礎打底,想要專精,必須要做到以下三點:
一、舉一反三
發現並確認正在學習的理論或技能與某一個你已經知道的技能或是想法之間的相關與相似性。舉例來說,我很常拿一些技能與打球、寫程式、追求女生、美食做相關聯。
二、視覺話
平常學習的技能,都是用文字傳遞或是數學,請想辦法轉換成圖像去記憶,我是天生就可以做到這樣的轉換,但有些人需要練習,人的左腦是記憶邏輯、文字與記憶,右腦是掌管藝術、創造與圖像,所以此動作是把右腦的創造力引出來,加速效率。
三、簡化
因為我很懶,所以天生學會簡化,但是無形中形成了我的優勢。愛因斯坦說過:『如果可以把艱深的理論說給三歲小朋友聽懂,你就是該領域專家』。簡化就這樣億回事,透過一些基礎架構與複雜理論加強技能的強關聯。
所以學習技能大概分成以下幾種感覺
  • 見山是山[知道在學些什麼]
  • 見山認山[大致掌握關鍵知識]
  • 認山爬山[海量基礎練習題]
  • 見山不是山[發現原來自己得學習還有漏洞,快去查]
  • 見山又見山[有了自己的思考邏輯與方式]
  • 見山又是山[重新看書,形成完善邏輯鏈與知識系統框架]
  • 見山畫山[做自己的筆記]
  • 畫山又見山[自我回饋,再一次遞迴]
好拉!!!這就是我的學習法,分享給大家,在巔峰之路上面,成為你自己目標行業的菁英與專家高手,共勉之
Advertisements

One thought on “Mark Ven-費曼高速學習法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s