[學生創業] 讓創造價值,成為你的核心思考

近年來創業風氣不斷的興起,在台灣,這股風氣也吹進了校園與學術。媒體總是用Facebook的創辦人作為一個最佳的校園創業例子,鼓吹大學學子創新創業,請問:這樣是對的嗎?到底是增加了更多創新事業,還是增加了更多的『表面KPI』;到底是產生出更多的創業家,還是讓更多的年輕人感到絕望。

問題就在這裡了,台灣的教育體系,從小考到大,爾且越來越嚴重。在大學以前的學生基本上學科可以倒背如流,在這體系下的優秀學生,也可以說是一台行動知識庫。這樣聽起來很好呀!應該是個利基點,是的理論上應該是,懂得這麼多深淵的知識,的確可以幫助創新思考。但重點就在於,台灣年輕人18歲之前只接受『知識』而不去創造『自我思維』,這才是可怕的地方。再加上台灣生活環境優渥,以致產生出許多擁有大量知識,很會做專業事情,但卻缺乏創造新價值的能力。

在這樣的背景之下,高教體系要產生出創業家,本來就是少數,因為擁有框架外思考的大學生,要不就是家庭教育導致天生有創業家人格,或者是在這制度之下,是比較特別的學生(特別優秀或是特別體制外),而現在社會風氣大量鼓吹年輕人創業,很多年輕人也一窩蜂地認為創業是對的,聯手上有什麼武器都不曉得,連創業的基本背景是什麼也不曉得,就上戰場了,這是一件多可怕的事情呀!

再加上過去30年台灣的優渥環境以及高度專業化,導致大多數高教體系訓練出來的人才已經無法實際執行,因為學校教導的專業知識與技能都是在高等理論以及管理階段所需要用到的技能,但是職場上面的技能卻並非直接使用到這些深入理論,導致很多大學生在學校學了一堆艱深理論,但是出了職場卻無法直接使用。因為職場上面所遇到的問題還在最初段,令學生認為學校教導的東西無用;但是在實際問題解決上,學校教導的高端知識是十分有用的,前提是『知道如何將所遇到的問題與所學到的知識邏輯做結合』

螢幕快照 2015-03-09 下午4.16.33

要根本上面的解決這件問題,需要倡導的並非是一昧地較年輕學生去創業,而是要倡導『創造價值,動手執行』的核心理念。那該如何進行呢!?

  • 鼓勵學生以『創業家精神』面對生活中的問題,何謂創業家精神,就是不怕失敗,願意嘗試全新價值的解決方法,對現有的問題進行改進與挑戰,進而『創造價值』。所以不論是社團、學業、創業、職涯都應該鼓勵學生用此種方式思考,而高教體系的課程也應該隨之改進,拋棄原有的上課考試,改為貼近解決問題的實際教學。
  • 過去學生學習到的是理論分析與別人的案例,現在則更應該鼓勵學生自行尋找戰場,直接面對戰場執行自己的專案並分析,達到動手做的階段,並且鼓勵學生『短時間目標式管理』,我認為『一個目標沒有訂時程與階段性,那將永遠是個夢想』,所以應該增加目標管理課程給予學生,並且要求測底執行自行定義的目標,以達到『動手執行』的原則。

當我們在這裡說了這麼多,其實整個生態系該進步的環節還有很多,現在其實很多人已經開始覺醒,更人開始也從身邊動手執行起,並且去影響人。我相信,在未來的15年內,整個世界的趨勢會快速變動,在快速變動的世界之下;技能將不是一個人最重要價值,因為變動太快,技能必須將不斷個學習與更新;而核心態度、自我學習能力與個階段自我目標才是一個人最核心的價值。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s